segunda-feira, 19 de março de 2012

Produção de grãos do Piauí cresce, mas para nas estradas


Avançamos a região do Matopiba (que engloba os estados de Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) com a Expedição Safra/Rally Ceagro 2011/2012. No Piauí, estado que aparece como terceiro maior produtor de grãos do Centro-Norte brasileiro, atrás apenas de Bahia e Maranhão, as lavouras de soja e milho sobre as chapadas impressionam. Produtores que vieram do Rio Grande do Sul e do Paraná desbravaram as serras do sul do estado e abriram áreas que hoje formam a nova fronteira agrícola do país.

A produção aumenta a cada ano, mas as condições das estradas brecam o crescimento. As melhorias na rodovia PI-397, conhecida como TransCerrados, são esperadas com ansiedade por quem produz na região. A pista, que começa no município de Sebastião Leal e termina em Monte Alegre, é toda de terra. Quando está seco, a poeira que se levanta com o trânsito de caminhões e pick-ups dificulta a visão. Quando a chuva chega, a água se acumula nos inúmeros buracos, formando imensas poças – um “mar” no Cerrado que limita o escoamento dos grãos.

Uma das situações mais críticas é a dos produtores da comunidade de Nova Santa Rosa, localizada no município de Uruçui. Por lá, a colheita começa em poucos dias, mas o que vimos na passagem pelo lugar é a rodovia no fim. Com as chuvas da época, a lama toma conta da pista e os atoleiros dão prejuízo para caminhoneiros e produtores.

Muito já se discutiu a respeito da rodovia e até uma parceria com investimento privado foi cogitada sem avanço. No setor produtivo, o que se espera é que o PAC da Agricultura (Plano de Ação para Agricultura Brasileira) chegue à via para permitir o desenvolvimento da região Uruçuí-Gurguéia, no Cerrado, onde se concentra a maior parte da produção de grãos do Piauí.



Piauí é o terceiro maior produtor de grãos do Nordeste
O Estado foi responsável por 1,4% da produção nacional em 2011.

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, nesta terça-feira (10), a 12ª estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas do país. De acordo com o levantamento, o Piauí é o terceiro maior produtor do Nordeste, atrás apenas de Bahia e Maranhão. O Estado também foi responsável por 1,4% da produção nacional em 2011.


Em todo o país, o desempenho do Piauí também é respeitável. Segundo o levantamento, o Estado é o 11º maior produtor do país, atrás de Paraná, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Bahia, Santa Catarina, São Paulo e Maranhão.

No Nordeste, apenas Bahia (4,5%) e Maranhão (1,9%) produziram mais do que o Piauí. No levantamento do IBGE, o território piauiense foi responsável por produzir mais do que o Ceará, Sergipe, Pernambuco, Paraíba, Alagoas e Rio Grande do Norte.

A 12ª estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas indica uma produção de 159,9 milhões de toneladas, superior em 6,9% à safra recorde de 2010 (149,6 milhões de toneladas) e 0,2% maior (348.177 toneladas) que a estimativa de novembro.

O IBGE também realizou, em dezembro, o terceiro prognóstico de área e produção para 2012, segundo o qual a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2012 é estimada em 160,3 milhões de toneladas, superando em 0,3% a safra de grãos constatada em 2011.



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